проверка транзистора мультиметром

Транзисторы разделяются по проводимости на два типа: p-n-p и n-p-n. О проводимости буду упоминать в процессе проверки транзистора, про донорные и акцепторные примеси рассказывать не буду — сразу перейдем к существу вопроса.
Для начала проведем небольшую разминку: потренируемся на проверке диода. Почему именно его? Это своеобразный мостик, по которому легче подойти к процессу проверки транзистора. Увидите сами.

проверка диода мультиметром

Для проверки транзистора мультиметром надо определить параметр, без которого наши действия не имеют смысла. Параметр назовем «полярность щупов». Что это такое?
В схеме омметра обязательно присутствует батарейка, а работать будем именно омметром. Какие полюса батарейки на щупах — придется выяснить, заодно и диод проверим.
Данную операцию лучше проводить с диодами Д226, Д242-246, Д202 и им подобными. У них катод в массивном корпусе с выходящим из него анодным проводком — ошибка определения выводов исключена.%d0%b41 Если на анодный контакт подать «+», на катодный — «-«, полупроводник откроется. Выполняем процедуру, меняя местами щупы. Как только стрелочка отклонилась, фиксируем это дело. Тот провод, что был на аноде — плюсовой,  на катоде — минусовой. Получили искомый параметр, его крепко запомним или запишем.
Теперь можно и какой-нибудь незнакомый диодик исследовать, определить у него выводы. Кстати, так же проверяются стабилитрон и стабистор — его родственники.
Вот, собственно, тот самый мостик, направляющий нас к основной теме:

проверка транзистора мультиметром

Если задались целью проверки транзистора, значит, знаете, что у него три электрода — эмиттер, база и коллектор (Рисунок 2 В). Но ведь его можно представить так называемой схемой замещения (Рис.2 С). На ней представлен транзистор p-n-p-типа, коллектор его подключается к минусу источника тока. База является управляющим звеном диодных эквивалентов, подключенных встречно. Получается, мы прозваниваем два, допустим, Д226.%d1%8201
Если делать проверку транзистора p-n-p с известными отводами, проблем нет:

  1. минусовой проводок мультиметра соединяете с точкой 1 (катодами Д226), плюсовым поочередно касаетесь точек 2 и 3 (К и Э — аноды), шкала измерительного прибора дает показание.
  2. Поменяли местами проводочки, повторяем действия п.1 в другой полярности — стрелочка стоит на месте (как и при прозвонке Д226).
  3. Первый отвод отсоединяете, производите такой же замер между вторым и третьим (К-Э) — стрелка опять не реагирует (Рис.2 А).

Проверяемый транзистор жив-здоров.
Если хотя бы один из пунктов не выполняется — экспонат неисправен или «плывет» (сопротивление заметно изменяется, в любом случае надежда на него плохая). Исключение составляют мощные транзисторы — у них на К-Э определяется сопротивление, ввиду наличия демпферного резистора в заводском исполнении.
Аналогична процедура и с транзисторами n-p-n-типа. В них на коллектор подается «+» источника питания. База, соединенная с плюсом мультиметра, замеряется поочередно с Э и К — стрелка отклоняется, меняем провода — не отклоняется. Все хорошо.
Значительно сложнее предстоит исследование неизвестного транзистора. Здесь надо запастись карандашом с бумажкой. Производя все выше указанные замеры, найти базовый конец. С ним остальные электроды покажут или отклонение, или молчание — в зависимости от изменения полярности щупов.
Далее действовать по принципу: в мощных транзисторах коллектор всегда соединен с корпусом, в плоских маломощных и средней мощности идет последовательность Б-К-Э или обратная (какой стороной смотрит на вас транзистор). Если смотрите на сторону, где написана маркировка, последовательность такая: Э-К-Б, но есть и исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam protection by WP Captcha-Free