скачки напряжения в электросети

Скачки напряжения в электросети — к сожалению, постоянный спутник электроснабжения. Существует много причин, объективных и субъективных, создающих эту проблему.
Помню деревенские 60-70 годы прошлого столетия: массовое приобретение телевизоров сопровождалось обязательной закупкой автотрансформаторов. В течение суток напряжение менялось так часто, что приходилось параллельно с просмотром телепередач следить за показанием автотрансформатора, иначе или изображение ухудшается, или телевизор сгорит.
220 В мы получаем от трехфазной кабельной или воздушной линии. При ее пуске нагрузка распределяется равномерно, то есть общее количество домов и квартир делится на три равные части, так что к поставщику электроэнергии здесь нет никаких претензий.
%d1%81%d0%bd1 Проблему создаем себе сами.  Жизнь течет, нагрузки меняются: кто-то из жильцов на лето переселился на дачу, а кто-то купил новое мощное электрооборудование. Разница в потреблении электричества между R1, R2 и R3 может увеличиться многократно, и тогда возникает перекос фаз. Не буду вникать в диаграммы данного процесса, объясню попроще.
На наиболее нагруженной фазе напряжение, скажем, всего 200 вольт. Но ведь энергия трансформаторной подстанции не меняется, куда же делись недостающие 20 В? Они распределяются по менее нагруженным потребителям. Получается, у одних убавилось, у других повысилось. Сезон отпусков закончился — потребление выравнивается или, наоборот, еще сильнее перекосилось. И с этой ситуацией ничего не поделаешь, если только делать новое перераспределение.
Совсем иное дело с суточными скачками напряжения в электросети. Представим трехфазную электросеть в виде схемы на Рис.2.
%d1%81%d0%bd2
Обмотки трансформатора имеют сопротивление, обозначенное у меня rA, rB, rC. Кабельная или воздушная линия тоже сопротивляется току i в зависимости от длины трассы и от сечения жил.
Обрисуем обычную бытовую обстановку. Зимним вечером приходите домой, включаете освещение: что-то не совсем ярко лампочки горят. Включили чайник — стало еще тускнее. Ранним утром включенный свет режет глаза не из-за того, что только проснулись, просто лампы светятся ярче.
Объяснение находим в законе Ома. Посмотрите, сколько сопротивлений начерчено на Рис.2, и на всех на них напряжения теряется ровно столько, сколько тока по ним протекает. Зимой все максимально используют электричество, токи достигают больших величин, и падения напряжения на участках ir, iz забирают немалую долю. Это и влияет на суточные скачки напряжения в электросети, и здесь мы тоже бессильны.

А вот особое внимание надо уделять постоянным скачкам напряжения в электросети в течение нескольких минут. Если мигнуло только раз, значит, где-то включился мощный электродвигатель, ритмичное мигание может указывать на работу сварочного аппарата. И в этом случае не помешает проявить бдительность и проверить качество контактов подключенных проводов в распределительных и вводных щитах.
Наиболее частое и очень опасное ослабление крепления жил обнаруживается в нулевом рабочем проводнике. Как только заискрил «ноль» в вводном распредустройстве, немедленно бить тревогу. Обгорание нулевого контакта приведет к тому, что по квартирам загуляют 380 В, а это смертельно для всего домашнего электрооборудования, особенно для бытовых электродвигателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam protection by WP Captcha-Free