неисправности люминесцентного светильника

Как бы ни был хорош люминесцентный светильник, а неисправности его все равно случаются. Особенно неисправности современного люминесцентного светильника, когда экономия материала доводит до абсурда: обычный пластмассовый копеечный кронштейн для крепления патрона лампы под влиянием температуры разогрева нити накала рассыпается в крошки — приходится менять весь светильник, так как эту запчасть невозможно найти. Ну это, можно сказать, крик души! Ремонтировать, однако, надо. Теперь о неисправностях по существу, хотя негодование осталось из-за такой мелкой, но убийственной, недоделки конструктора. В этом плане наивысшим качеством обладают светильники фирмы fhilips, завоевавшей мировое признание.
Люминесцентный светильник радует глаз, пока не замигает лампа. Естественное желание — ее заменить, и в большинстве случаев это правильно. Срок службы истек, эмиссия приказала долго жить, но меняем — не зажигается. Замена стартера не дает положительного результата, если, конечно, не перепутали S2 c S10 (S2 — для двадцаток, S10 — для сороковок). Вроде бы все в порядке: раз мигает, значит, дроссель живой. Проверяются все контакты монтажа светильника — тоже бы нормально, хотя клемма крепления провода с дросселем не выдерживает никакой критики (это я про ЛПО-69, другие не лучше).
Оказывается, есть еще конденсатор компенсации реактивной мощности С2 (рисунок ниже), который имеет свойство терять со временем свою емкость. Вот он-то и виноват. Со злости берешь изолированные пассатижи и завязываешь в узел резистор, припаянный к этому конденсатору, тем самым закорачивая отживший элемент. Все — лампочка загорелась. Правда, в последних моделях люминесцентных светильников эта зараза отсутствует, но тоже плохо — пожирается по чем зря реактивная мощность, так что поменяйте конденсатор, если найдете в продаже или есть в этом нужда.
Не хочется делать из этой статьи антирекламу, но большинство неисправностей современных люминесцентных светильников исходит из их конструкции. Светильники очень долго зажигаются из-за того, что пускорегулирующий аппарат (ПРА) намотан очень тонким проводом, и его увеличенное активное сопротивление гасит напряжение самоиндукции, которое должен создавать ПРА при зажигании.
Я замерил активное сопротивление старинных балластов, работающих годами, — разница с современными существенна. Тем более масса меди в старых в два раза больше (это я для сдатчиков цветмета). Отсюда мощность их, конечно, больше, потому они и долговечны. Особенно остерегайтесь люминесцентных светильников, где балласт именован как made in P.R.C — альтернативный бренд китайского производства, первейший гарант неисправностей люминесцентного светильника.
Бывает так, что вставляешь лампочку, а она сразу перегорает: здесь вариантов нет — менять ПРА, в нем межвитковое замыкание.
Неисправности люминесцентного светильника в двухламповом исполнении (2х18Вт) аналогичны выше указанным, только есть одна особенность. Сменили лампу, а светильник не зажигается. Значит, надо разобраться со второй, потому что друг без друга они работать не будут.
В наше время пора переходить на светодиодные лампы, которые проще в обслуживании, экономичнее и, говорят (время покажет), долговечнее. Просто убираете стартеры (с ними получится короткое замыкание) и вместо отживших люминесцентных вставляете светодиодные, дроссель мешать не будет.
В двухламповом люминесцентном светильнике (2х18ВТ) придется изменить монтаж проводов: было последовательное соединение — теперь надо подключить каждую лампу к клемме 220В.%d1%804 Необязательно использовать оба провода с каждого из патронов, достаточно и по одному от патрона. На этом рисунке указано, что надо убрать и что куда подключить, С2 можно оставить, но потом он высохнет, все равно придется закорачивать. С1 можете оставить как музейный экспонат.
Завод-изготовитель категорически запрещает подключение светодиодных светильников к цепи постоянного тока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam protection by WP Captcha-Free