плавкие предохранители

Старейшина среди аксессуаров электрозащиты — плавкий предохранитель. Несмотря на свой умудренный возраст, он еще достаточно исправно несет службу как на предприятиях, так и в наших домах. Правда, самые древние сдали свои позиции, поэтому о них промолчим. Кстати, прошу не путать плавкий предохранитель с плавкой вставкой: плавкий предохранитель — электрозащитное устройство, и в него вмонтирована плавкая вставка.

Типы плавких предохранителей

Маркировка подобных устройств многочисленна, но наша задача — не характеристики их исследовать, а суметь заменить вышедшие из строя, не задерживая производство.
Все это многообразие разделяется на группы:
1.Слаботочные плавкие предохранители
2.Пробочные плавкие предохранители
3.Ножевые плавкие предохранители
Первые применяются в бытовой и радиоэлектронной технике, мощность которой не велика. Стеклянная или керамическая трубка с луженой медью или свинцовой проволочкой вставляется в пружинные контакты, впаянные в плату. Обычно порог срабатывания их не превышает 4 А. Иногда слаботочники устанавливаются на стенке аппаратов, что позволяет проверять их целостность без вскрытия аппаратуры. Для этого трубка вставляется в специально предназначенный для нее корпус (см. Рис.1).sl.vs
В старых жилых помещениях до сих пор господствуют знакомые нам с советских времен «пробки»(Рис.2). В них тоже работает слаботочная группа.
Важный совет: заменять плавкую вставку всегда только после обнаружения причины сгорания!
Пробочные, как уже упоминал, и есть те самые «пробки».
pr.vs
Третье семейство — охранники мощных силовых сетей. Вводы высокоамперных электропотребителей пока буквально пестрят их наличием. Здесь первенство принадлежит плавким предохранителям типа ПН-2 (Рис.3). Трубчатые ПР-2 отмирают: наверное, доживают свой век в каком-нибудь полуразрушенном хозяйстве.
n.pr
В чем особенность ножевых плавких предохранителей? Прежде всего в функции того контейнера, где прячется плавкая вставка (см. Рис.4). Он не только выполняет роль крепления всех своих аксессуаров, но и обязан позаботиться о сведении к минимуму негативных последствий во время короткого замыкания или перегрузки.
st.pr
Штампованные медные пластины внутри корпуса посередине соединяются пайкой, которая плавится при чрезмерном нагреве меди, разрыв сопровождается электрической дугой. Чтобы погасить ее, вся полость фарфорового ПН-2 заполняется кварцевым песком.
В ПР-2 такую роль выполняет фибра — материал, из которого состоит труба. При возникновении электрической дуги фибра выделяет газ, способствующий дугогашению.
Кроме того, на крышках ПН-2 имеются усики для присоединения съемного приспособления (на рисунке отмечено красной стрелкой). Некоторые хитрые электрики используют их для видимой на расстоянии индикации исправности плавкой вставки, прицепив к ним медный волосок. Если волосок приказал долго жить, естественно, вставка тоже. Только ни в коем случае не превращайте тонкий проводок на этих усиках в мощную вставку, дабы не остаться потом без глаз от дуговой вспышки.
Как правило, в запасе у наших электриков предохранителей днем с огнем не сыщешь, а надо срочно восстановить работу ответственного механизма. Для этого снимаем одну крышку сгоревшего предохранителя, аккуратно высыпаем из него песочек в какую-нибудь емкость, а к крышке прикручиваем проводки. Затем откручивается вторая, внутрь просовывается проволока и соединяется со второй. Проволока присоединяется к винтам для крепления ножей. Все собирается в обратной последовательности, не забывая кварцевый песок вернуть на место. Если берется несколько проводков, скручивать в жгут их нельзя.
Сколько и каких проводочков надо для замены той или иной плавкой вставки? Посмотрите таблицы ниже и все поймете. Еще лучше, если у вас есть испытательный стенд для таких случаев. А он пригодился бы при более точном расчете плавких вставок, ведь не всегда именно такой, как в таблицах, ток потребляет ваше хозяйство.

т1т2

Расчет плавких предохранителей

Для осветительных сетей все довольно просто: номинальный ток нашего жучка должен быть не меньше длительного расчетного тока потребителя, если хотим защититься от перегрузки. От короткого замыкания спасет жучок, откалиброванный на длительно допустимый ток жилы. Не меньше — не значит, что можно лом воткнуть, иначе какой смысл от такой защиты. Посмотрите на время-токовые характеристики автоматов — хороший аналог.
Немного сложнее с асинхронными электродвигателями: приходится учитывать пусковые токи. Тут надо руководствоваться следующей формулой:
Iпл.вс.=Iпуск./k,
где k — коэффициент, соответствующий режиму пуска двигателя.
Для легкого пуска (вентиляторы, компрессоры, двигатели с фазным ротором) коэффициент равен 2,5. То есть запуск длится не более 6-8 секунд. Для тяжелого требуется побольше времени, поэтому k=1,6. Такое же значение применяется во всех режимах для ответственных механизмов.
Не думаю, что с защитой электродвигателей в наше время где-то именно так обстоят дела, но вдруг!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam protection by WP Captcha-Free