электроизмерительный инструмент

Без электротехнических измерений электрику не обойтись. Омметры, вольтметры, амперметры, мегаомметры… Их много. Нас интересует электроизмерительный инструмент, который всегда должен быть в сумке электромонтера или на его рабочем столе.
Простейший из них — отвертка-индикатор. Любые ремонтные действия начинаются с проверки наличия напряжения на токоведущих частях, поэтому такой инструмент постоянно в кармане. Неоновая лампочка и высокоомный резистор, вмонтированные в ручку отвертки, — вот и весь электроизмерительный инструмент, удобный и дешевый.

4
Отвертка-индикатор в усложненном варианте (ее еще называют детектор скрытой проводки) индицирует напряжение не только светом, но и звуком, определяет скрытую проводку и прозванивает цепи. Конечно, она дороже, но того стоит. Небольшое отступление: при включенном режиме детектора скрытой проводки не пытайтесь проверять напряжение на проводе, касаясь контакта, предназначенного для пальца руки, — потреплет. Вообще этим контактом пользоваться только при прозвонке цепи.
Как бы эти инструменты ни были удобны, есть у них один минус: реагируют на наводки в пучке проводов. То есть на проводе напряжения нет, а индикатор светится. Начинающего электрика это может ввести в заблуждение. Придется проверять чем-то более совершенным. Цифровой мультиметр приходит на помощь.
20160312_090726
Он и величину напряжения определит, и сопротивление цепи, и ток замерит токоизмерительными клещами, даже температуру нагрева электрооборудования покажет. Прекрасный комбинированный электроизмерительный прибор! Но… тоже есть минусы. Во-первых, дорогой. Во-вторых, не всегда под рукой: применяется не очень часто, а дорогую вещь надо беречь. В-третьих, его большое внутреннее сопротивление иногда мешает обнаружению неисправности сети.
Например, освещение работает в полнакала. Замер напряжения цифровым мультиметром показывает 220В, вроде бы нормально. Но, оказывается, обуглившийся контакт в цепи цифровой мультиметр не замечает. Придется нарушить технику безопасности и применить любимую «контрольку», уж она точно обнаружит подгоревший контакт. Так что контрольная лампочка должна быть в сумке электрика, как бы не противились ПТБ. Хорошо бы иметь две лампочки, соединенных последовательно, тогда и 380V можно проверять.
В советские времена я вместо нее применял реле на 220В. Тогда можно было найти релюшку размером с крупный абрикос (если найдете, советую сделать). Можно проверять и 220В, и 380В, причем в шумных и солнечных местах свет и звук трудно уловить, а дребезжание реле чувствуется руками. Секрет в том, что катушка реле последовательно соединяется с его размыкающимся контактом.
Есть у меня и самодельный мультиметр, смонтированный в коробке из-под шашек.
1457761691433 1457763465889
Небольшие размеры, простота схемы и отсутствие минусов цифрового мультиметра. Диодный мост позволяет замерять переменное и постоянное напряжение от 0 до 380В, не переключая род тока. Омметр определяет примерное сопротивление цепи, что для электрика вполне достаточно. Измерительный механизм от индикации уровня записи магнитофона отградуирован под эти измерения. Еще один не менее нужный электроизмерительный инструмент — мегаомметр.

6Его уже не заменить никаким другим самодельным устройством. Раз в три года мегаомметром проводят замер сопротивления изоляции электросети. Хорош он и для проверки состояния электродвигателей. Прежде чем включить в сеть завалявшийся двигатель, надо замерить сопротивление изоляции обмоток между собой и на корпус. Прозванивается двигатель и после воздействия на него влаги, после просушки. Нормальным считается сопротивление изоляции 500кОм и выше, но включить можно и при 100кОм. Желательно иметь низковольтный мегаомметр (до 500В), чтобы не повредить при прозвонке аппаратов чувствительные к высокому напряжению элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam protection by WP Captcha-Free