подключение электролитического конденсатора

Электролитический конденсатор предназначен для работы в цепях постоянного тока, выполняя множество функций. О некоторых из них попробую рассказать на этой странице. Но сначала о внешнем виде.
Конструкции его многообразны, но все они заключены в алюминиевый корпус, внутри диэлектрическая бумага с алюминиевой фольгой заполнена электролитом. Фольга является положительным электродом, корпус — отрицательным (см. б), в), г).
kond
На рисунке малая толика многообразия, однако параметры для всех едины. Емкость электролитических конденсаторов — от 1 микрофарады до нескольких тысяч с допустимым напряжением до 450 вольт (может, есть и больше вольт — я не встречал). Допустимое напряжение означает, что конденсатор нельзя подключать на более высокое, иначе разрушится.
Так, например, на нашей картинке первый экземпляр а) емкостью 1000 мкф рассчитан на 25 В. Минусовой вывод в современных изделиях а) указан черточками (минусами) сбоку цилиндра (у нас черточки виднеются над номиналом сверху). На старых обозначался, наоборот, плюсовой вывод знаком «+». Смена полярности подключения также грозит конденсатору выходом из строя.

фильтрация выпрямителя

Подключение электролитического конденсатора, как элемента фильтрации выпрямленного переменного тока, незаменимо в схемах радиотехники. В отличие от гальванической батарейки или аккумулятора выпрямитель с диодным мостом оставляет срезанную положительную часть синусоиды по горизонтальной оси координат (над зеленым пунктиром). Нижняя (отрицательная) ее составляющая симметрично вклинивается между верхними «горбами». Получается что-то вроде многогорбого верблюда б).graf
Посмотрите на прямую линию батареи г), на пульсирующий продукт диодного мостика б) и сравните ровную трассу, по которой мчитесь, с ухабистой дорогой. Где будет трясти?
Так и в радиотехнических устройствах (особенно в усилителях низкой частоты) подобные импульсы создают скверный монотонный рокот. Поэтому пульсации необходимо как можно ближе подвести к идеальной прямой. Конечно, идеальной не получится (в), но к этому надо стремиться. Большую помощь в этом оказывает совместное с емкостью подключение индуктивности L.most
Радиоприемники после длительного использования питания на гальванических элементах начинают «свистеть». Батарейка теряет заряд, низкочастотный усилитель возбуждается, создавая свистящий эффект. Проблема решается подключением параллельно питанию электролитического конденсатора.
О принципе действия электролитического конденсатора в схемах выпрямителей читайте здесь.

генерация электрических колебаний

Для функционирования различных электронных устройств часто требуются прямоугольные или пилообразные колебания. Их генерация тоже не обходится без подключения конденсатора.
Многие электронные поделки для дома связаны с принципом действия мультивибратора — генератора прямоугольных импульсов. К тому же он является родоначальником цифровых технологий. Как тут не оценить важность нашего «электролитика»!
Телевизор — обычный атрибут жизнедеятельности человека, но не будь электролитического конденсатора, о телевидении ничего бы не знали. Строчная и кадровая развертка, благодаря которым светится экран, задаются генераторами пилообразных импульсов. Сюда же можно отнести и современные импульсные блоки питания.
Электролитические конденсаторы способны накапливать заряд. Я не преминул этим воспользоваться, сконструировав на данном свойстве кодовый замок.
Вот только мизерная часть из того, на что способен электролитический конденсатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam protection by WP Captcha-Free