электрозащита

Действующее электрооборудование требует постоянного контроля за своей работой, и львиную долю контролирующей функции выполняют приборы электрической защиты и безопасности. Их много: и простых, и сложных, но остановимся на тех, которыми чаще всего пользуемся.

 токовая электрозащита

Самый распространенный — автоматический выключатель с электромагнитной или тепловой отсечкой. О нем, должно быть, всем все известно.
avt Первая отсечка срабатывает при коротком замыкании, вторая — при перегрузках, каждая из них может быть и самостоятельным аппаратом.
Реле максимального тока не часто фигурирует в схемах, но его важность не следует умалять. При превышении максимально допустимого тока в силовых цепях электрооборудования аппарат, настроенный на данное значение, мгновенно отключает линию.

rmt
Настраивается оно на испытательном стенде, на том же, что и «теплушка», описанная чуть ниже, только без временных характеристик.
Тепловое реле — вторая составляющая автомата и самостоятельный механизм. Настройка его нагревательных элементов, а их может быть от одного до трех, осуществляется на различные виды электропотребителя индивидуально.
Большой популярностью пользуется устройство защитного отключения (узо).
ust.zasch Такая электрозащита бережет нашу жизнь от всевозможных опасных прикосновений к токоведущим частям, отключая электросеть при малейшей утечке. «Добросовестный охранник», как и автомат (работают они в паре), производится в трехфазном и однофазном исполнении.
Есть еще реликтовый экземпляр — предохранитель с плавкой вставкой. Во многих распределительных щитах до сих пор электрозащита обеспечивается  заслужившим уважение старичком, но, мне кажется, его время уходит безвозвратно (хотя, как сказать).
predochran

электрическая блокировка и ограничители движения

Следующие приборы, не менее распространенные, — концевые выключатели (конечные, путевые — одно и то же). На дверцах шкафов управления и крышках агрегатов с вращающимися железяками они устанавливаются в качестве блокировки. Сломался пускатель или нож дробилки — не отключив напряжение, лезем исправлять неисправность, но бдительный концевик на страже и непременно обезопасит нашу работу, обесточив оборудование при открывании двери или крышки.
koncevik
Простые в исполнении и безотказные, они незаменимы на грузоподъемных машинах, где необходимо отключение того или иного узла, достигающего конечной точки пути.
Успешно конечник функционирует и в элементах автоматики, переключая режимы рабочего цикла.
В особую группу следует выделить ограничители грузоподъемности. На легких мостовых кранах данная электрозащита выполняется выше указанной максимальной релюшкой, настроенной так, что при подъеме запредельного груза она запрещает дальнейшую операцию.
На башенных и автомобильных устройство ограничения значительно сложнее. В электронной схеме изменение натяжения грузового троса при увеличении массы груза меняет индуктивность подключенной к электронике катушки. Здесь берется во внимание и расположение тележки на стреле, степень вылета (наклона) стрелы, фиксируемые блоком, входящим в комплект.
ogp
Нулевая защита. Что это такое? К примеру, крановщик мостового крана не сможет включить линейный контактор (механизм включения линии), пока контроллер не будет находиться в предстартовом положении, для такого случая в контроллере предусмотрен нулевой контакт. В цепь линейного контактора входят и два конечника: первый блокирует открывание двери, второй — люк для выхода на галерею моста.
Словом, наша безопасность максимально зависит от перечисленных механизмов (хоть и малая часть всего лишь рассмотрена), только надо уметь правильно подключать с соответствующей регулировкой.
Но основная электрозащита — испытанное и проверенное качество изоляции инструмента электрика и диэлектрических перчаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam protection by WP Captcha-Free